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“Soberania e segurança alimentar e nutricional: comunidades e territórios em tempos de transição e crise”

publicado 27/05/2020 14h47, última modificação 27/05/2020 14h47
Seminário internacional será realizado, de forma on-line, nos dias 28, 29 e 30 de maio
Quando
28/05/2020 14h00 até 30/05/2020 18h00 (America/Sao_Paulo / UTC-300)
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O seminário internacional “Soberania e segurança alimentar e nutricional: comunidades e territórios em tempos de transição e crise” será realizado, de forma on-line, nos dias 28, 29 e 30 de maio. O evento será composto por duas mesas temáticas: “Geopolíticas do alimento, crises e autonomia”, que será nesta quinta-feira (28), das 14 às 18h; e “Comunidades tradicionais, soberania e segurança alimentar e nutricional”, na sexta-feira (29), também das 14h às 18h. Já no dia 30 de maio, dividido em dois turnos (das 10h às 12h30 e das 14h às 16h30), haverá o pós-evento “Debates sobre soberania e segurança alimentar e nutricional em tempos de pandemia”, que dedicará especial atenção à pandemia de Covid-19. As mesas temáticas e o pós-evento poderão ser acessados pelo link. Não é necessário realizar inscrição.

O objetivo do evento é discutir a soberania e a segurança alimentar e nutricional de comunidades rurais e urbanas – com ênfase em populações tradicionais, indígenas e campesinas, no contexto das crises econômica, política, humanitária, socioambiental e sanitária. Especialistas de diversas áreas do conhecimento e de diferentes territórios da América Latina participarão do seminário, com o objetivo de pensar essas temáticas de modo articulado, transversal e transdisciplinar, integrando as especificidades dos territórios e comunidades às problemáticas regionais e globais contemporâneas.

O evento está sendo organizado pelos grupos Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de Populações Campesinas, Tradicionais e Indígenas (SSANPOPS); e Paisagens, autonomia, segurança e soberania alimentar e nutricional (PAISASSAN), coordenados respectivamente pelos docentes Senilde Guanaes e Leonardo Name, da UNILA. Os grupos integram o Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional da Região Sul (CeLASSAN), dirigido pela professora Érika Ciacchi (UNILA) e responsável pela organização do pós-evento. A organização conta com a parceria do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre Migrações (NEPEMIGRA); do Círculo de Referência em Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Asssan Círculo), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS; e do Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (Clacso), por meio do GT Autonomías, territórios y memórias: geopolíticas en disputa.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

28 de maio – 14h às 18h

Mesa 1: Geopolíticas do alimento, crises e autonomia (acesse aqui)

  • Rosalba Díaz Vásquez (Universidad Autónoma de Guerrero /México) - "Conflictos y resistencias en tiempos de pandemia entre los pueblos indígenas de la Montaña de Guerrero".
  • Pilar Lizárraga (Clacso/Jaina) - "La geopolítica del alimento: re-existencias y lucha por la vida en tiempos de ruptura democrática en Bolívia".
  • Daniel Wizenberg (UBA/Argentina) - "Autonomía y autodeterminación: el caso de los pueblos indígenas no contactados en relación al alimiento y el Estado".
  • Valdirene Sartori (UCS) - "Identificação de plantas negligenciadas para ampliação da diversidade alimentar contribuindo para a segurança nutricional no município de Caxias do Sul".
  • Mariana Castañeda Díez (UFRJ, Saberes Vivos) - "Restinga comestible".


29 de maio - 14h às 18h

Mesa 2: Comunidades tradicionais, soberania e segurança alimentar e nutricional (acesse aqui)

  • Céline Veríssimo (UNILA) - "Visionando a agrocidade no Dondo, Moçambique".
  • Rita Montezuma (UFF) e Flávia Martins (UFF) - "Quintais como espaços produtivos de resistência: a luta por soberania e segurança alimentar e nutricional no Quilombo Cafundá-Astrogilda, Zona Oeste, RJ".
  • Flávio Barros (UFPA/Sociedade Brasileira de Etnobiologia) - "Territórios quilombolas na Amazônia: viver, comer e resistir em tempos de pandemia da Covid-19 e Governo Bolsonaro".
  • Marilin Rehnfeldt (Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción/Paraguay) - "La respuesta de las comunidades indígenas del Paraguay a la crisis de pandemia Covid-19".


30 de maio - Manhã e Tarde

Pós-evento: Debates sobre soberania e segurança alimentar e nutricional em tempos de pandemia (acesse aqui)

Manhã: 10h às 11h45 (apresentações) e 11h45 às 12h30 (perguntas)

  • Beatriz Nuñez (Universidad Autónoma de Asunción) - "Consumo de alimentos, ansiedad y anhedonia en el confinamiento o cuarentena, durante la pandemia Covid-19 en Paraguay".
  • Eliana Meza (Universidad Nacional de Asunción) - "Nutrientes críticos y salud en tiempos de Covid-19".
  • María Serafini (Universidad Autónoma de Asunción) - "Merienda escolar: grupos vulnerables en emergencia sanitária Covid-19".
  • Luz Marina Arboleda Montoya (Universidad de Antioquia) - "Cambios alimentarios en hogares en tiempos de confinamiento por Covid-19".
  • Laura Salazar Olivares (Universidad de Antioquia) - "Roles asumidos en los hogares relacionados con el abastecimiento y preparación de alimentos en tiempos de confinamiento por la pandemia de Covid-19".
  • Lorena Goetschel (Universidad de las Américas) - "La pandemia de Covid-19 y su impacto en prácticas relacionadas con la inocuidad de los alimentos".
  • José Begazo, Lidia Caballero e Claudia Villegas (Universidad Nacional del Altiplano Puno) - "Ayuda económica y seguridad alimentaria en tiempos de Covid-19".

 
Tarde: 14h às 15h45 (apresentações) e 15h45 às 16h30 (perguntas)

  •  Juan Bacigalupo Araya (UNILA) - "Importância da soberania e segurança alimentar e nutricional na América Latina durante a pandemia da Covid-19".
  • Yansy Aurora Delgado Orrillo (UFRJ) - "Organização comunitária para abastecimento de alimentos das comunidades e a produção do campo no cenário de pandemia".
  • Joseane Santos Nobre (Faculdade de Americana) - "Ações emergenciais durante a Covid-19 de segurança alimentar e nutricional no município de Campinas-SP".
  • Glenys Mabel Caballero Córdoba (Faculdade de Americana) e Odair Dias (Secretário Municipal de Meio Ambiente de Americana) - "Jardins comestíveis para soberania e segurança alimentar e nutricional".
  • Carolina Chagas (UFLA) - "Oportunidades em tempo de Covid-19: relato de experiência da cidade de Lavras/MG".
  • Amábela Avelar (UFRJ-Macaé) - "Publicidade de alimentos durante o isolamento social: possíveis impactos no consumo alimentar".
  • Silvia Aparecida Zimmermann (UNILA) - "Políticas públicas para la soberanía y seguridad alimentaria en tiempos de Covid-19".