Institucional
Outubro e Novembro Viver Bem
A alimentação saudável é fundamental para prevenção de doenças crônicas, e uma dieta rica em alimentos ultraprocessados, além de aumentar o risco de desenvolver diabetes, obesidade, hipertensão e câncer, pode intensificar os sintomas relacionados à má digestão, à inflamação e aos transtornos alimentares.
Os adultos devem consumir pelo menos 400 gramas (o equivalente a cinco porções) de frutas e vegetais por dia – exceto batata, batata-doce, mandioca e tubérculos – e 25 gramas de fibras (cereais integrais, aveia, trigo e arroz integral). Quanto a proteínas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é que pessoas que não praticam atividades físicas consumam diariamente entre 0,8 e 1 grama por quilo de peso. Por exemplo: uma pessoa com 50 kg deve consumir 50 gramas de proteína por dia.
Sobre o consumo de leite e derivados, o Ministério da Saúde do Brasil recomenda o consumo diário de três porções ao dia, o que equivale a 150 ml de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo, sendo essa quantia suficiente para atender a 75% das necessidades diárias de cálcio.
O recomendado é que o consumo de açúcares livres seja menor que 10% da ingestão calórica total, o equivalente a 50 gramas para uma pessoa com peso corporal saudável e que consome cerca de 2.000 calorias por dia. Entretanto, o ideal é o consumo inferior a 5% da ingestão calórica total para benefícios adicionais à saúde. Açúcares livres são todos os açúcares adicionados aos alimentos ou bebidas pelos fabricantes, cozinheiros ou consumidores, bem como os açúcares naturalmente presentes no mel, em xaropes, nos sucos de frutas e concentrados de sucos de frutas.
Menos de 30% da ingestão calórica diária deve ser procedente de gorduras. Gorduras não saturadas (presentes em peixes, abacate e nozes, bem como nos azeites de girassol, canola, oliva etc.) são preferíveis às gorduras saturadas (encontradas em carnes, manteiga, óleo de palma e coco, creme, queijo, ghee e banha) e às gorduras trans de todos os tipos, principalmente as produzidas industrialmente (alimentos assados e fritos, lanches e alimentos pré-embalados, como pizzas congeladas, tortas, biscoitos, bolachas, óleos e cremes). Sugere-se que a ingestão de gorduras saturadas seja reduzida a menos de 10% da ingestão calórica total e a de gorduras trans, a menos de 1%. Já o sal consumido deve ser iodado e menos de 5 gramas por dia, o equivalente a cerca de uma colher de chá.
A composição exata de uma dieta diversificada, equilibrada e saudável varia de acordo com as características de cada pessoa (idade, sexo, estilo de vida e grau de atividade física), contexto cultural, alimentos disponíveis localmente e hábitos alimentares. A recomendação é procurar um profissional nutricionista para uma avaliação individual e detalhada, com a elaboração de um cardápio personalizado.
Texto: Departamento de Promoção e Vigilância à Saúde (DPVS)
Questionário de Saúde e Estilo de Vida
Como parte da campanha Outubro e Novembro Viver Bem, o DPVS lançou o Questionário de Saúde e Estilo de Vida. Com o prazo para preenchimento até 29 de novembro, esse questionário é voltado a servidores e foi especialmente construído pela equipe de saúde do Departamento. São duas versões, cada uma com um propósito específico:
- Versão curta: projetada para abranger um número expressivo de servidores, tem como objetivo mapear o estado geral de saúde de docentes e técnico-administrativos da Universidade. Esses dados serão essenciais para direcionarmos, de forma personalizada e eficaz, ações voltadas à promoção da saúde e à prevenção de doenças.
- Versão longa: com caráter educativo, essa versão propõe um mergulho mais profundo no próprio estilo de vida. Utilizando ferramentas validadas pela ciência, ela avalia aspectos essenciais como: qualidade do sono, prática de atividades físicas, alimentação, qualidade de vida, níveis de estresse, ansiedade e depressão.
A versão longa estará disponível ao final da versão curta, e quem optar por respondê-la receberá um feedback com seus resultados. Assim, será possível identificar o que já está funcionando bem na rotina e o que pode ser ajustado para uma vida mais equilibrada e saudável.