Institucional
Um novo olhar para a sua alimentação
Se você aprendeu que alimentação saudável é baseada em alimentos milagrosos, porções, Pirâmide Alimentar e restrições severas, está na hora de ter um novo olhar sobre alimentos. Atualmente, toda prática alimentar que leva em consideração seus aspectos biológicos e socioculturais é considerada adequada e saudável. Nesse sentido, observe alguns detalhes em relação à sua alimentação:
- Está de acordo com a fase do seu curso de vida ou necessidades alimentares especiais?
- É acessível do ponto de vista físico e financeiro?
- É harmônica em quantidade e qualidade?
- É, na medida do possível, baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis?
- Prioriza alimentos in natura ou minimamente processados aos ultraprocessados?
Em se tratando dos tipos de alimentos, é importante citar:
- Alimentos in natura: obtidos diretamente de plantas ou de animais sem que tenham sofrido qualquer alteração;
- Alimentos minimamente processados: alimentos in natura que foram submetidos a alterações mínimas, por meio de produtos extraídos de outros alimentos naturais ou diretamente da natureza, e usados para criar preparações culinárias;
- Alimentos processados: produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado;
- Alimentos ultraprocessados: produtos cuja fabricação envolve diversas etapas, técnicas de processamento e ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial.
Ao fazer a leitura da lista de ingredientes presente no rótulo, você conhecerá o alimento que está consumindo. A partir dessa prática, convém evitar:
- Número elevado de ingredientes (cinco ou mais);
- Ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em preparações culinárias.
Experimente as reflexões propostas e aproveite para conhecer o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde. Informação é um bom caminho para a autogestão da saúde.
Texto: Departamento de Promoção e Vigilância à Saúde (DPVS)