Você está aqui: Página Inicial > Notícias > Livro sobre guias alimentares na América Latina é lançado pela Edunila
conteúdo

Institucional

Livro sobre guias alimentares na América Latina é lançado pela Edunila

Na publicação, pesquisadores da região discutem diretrizes alimentares, cultura e políticas públicas
publicado: 18/03/2025 13h21, última modificação: 25/03/2025 09h26

A Editora da UNILA (Edunila) acaba de lançar o livro "Guías alimentarias: diálogos latinoamericanos", obra que reúne uma rede de pesquisadores da região para discutir as diretrizes alimentares nacionais e seus impactos socioculturais, históricos e políticos. A publicação pode ser uma referência essencial para pesquisadores, formuladores de políticas públicas, nutricionistas e profissionais da área da saúde, consolidando um espaço de diálogo sobre a alimentação em diferentes contextos latino-americanos. O livro está disponível para download gratuito no site da editora.

A obra aborda a importância das guias alimentares na promoção da saúde, na segurança alimentar e na valorização das práticas culinárias tradicionais. As guias alimentares são diretrizes publicadas em nível nacional na maioria dos países e têm como objetivo promover o desenvolvimento de políticas e programas de alimentação e nutrição. Elas orientam a população na seleção e consumo de alimentos saudáveis e seguros, fortalecendo a valorização das culturas e práticas culinárias tradicionais, além de incentivar o uso preferencial de produtos frescos para gerar impactos ambientais positivos.

A partir de uma rede de pesquisadores latino-americanos, o livro trata aspectos teóricos, sociológicos, históricos, políticos e metodológicos das guias alimentares na América Latina. Também explora seus aportes culturais, ancorados na comunicação, na educação e na promoção da saúde para a soberania e segurança alimentar e nutricional.

Estruturada em sete capítulos, a obra percorre desde a formação da rede de pesquisadores até as políticas alimentares e nutricionais na América Latina. Além disso, são discutidas as influências culturais na elaboração das guias, a produção científica sobre o tema e a aplicação educacional desses materiais em experiências pedagógicas e de promoção da saúde.

"Guías alimentarias: diálogos latinoamericanos" faz parte da coleção "América Latina Una y Diversa" e foi publicado com o apoio da Capes e da Fundação Araucária. Os organizadores são Érika Marafon Rodrigues Ciacchi (UNILA), Juan Francisco Bacigalupo Araya (DIPOL, Chile), María del Carmen Suárez Solana (UNAM, México), Andrea Ciacchi (UNILA), Glenys Mabel Caballero-Córdoba (FAM), Lidia Sofia Caballero Gutiérrez (UNAP, Peru), Regina Maria Ferreira Lang (UFPR), Luz Marina Arboleda Montoya (UdEA, Colombia), María Lorena Goetschel Gómez (UDLA, Equador) e Ana Bertha Pérez-Lizaur (IBERO, México).